~$@ بنوتـ,ـات الإمـ,ـارات @$~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~$@ بنوتـ,ـات الإمـ,ـارات @$~

^^ WeLcOmE ^^
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
CuTe_p!nk
المديرة
المديرة
CuTe_p!nk


انثى
عدد الرسائل : 233
sms : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. C12a983b14
اعلام الدول : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. DXd15451
المزاج : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. _38
المهنة : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Studen10
الاوسمة : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. W4
تاريخ التسجيل : 24/07/2008

..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Empty
مُساهمةموضوع: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..   ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. I_icon_minitimeالأحد أغسطس 24, 2008 8:10 am

السلام عليكم

على وجه العموم فإن الأكلات الشعبية في دولة الإمارات العربية تتميز بكثرتها وتنوعها وأسلوب إعدادها ، وتجذب قطاعات عريضة ، وغالباً ما يكون لكل نوع من هذه المأكولات مناسبة فمنها ما يؤكل في الأفراح ، ومنها ما يقدم صباحاً أو مساءً ، وبعضها يعتبر الوجبة الرئيسية وغالباً ما يدخل اللحم والأرز فيها ، وهناك وجبات تحلية يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير أوقاته .




ويتميز الطعام في دولة الإمارات باستعمال الأرز والسمك واللحم كطعام أساسي ، وأشهر الأكلات الشعبية :



الهـريس :

هذه الأكلة مشهورة جداً ، وتتكون من اللحم والقمح والماء ، وتصنع بغسل القمح جيداً بعد تنقيته من الشوائب ، ثم يوضع اللحم في القدر ، ويوضع القمح فوقه ، ويسخن المزيج حتى يغلي ويدك بقطعة من الخشب تسمى "مصدام هريس" ، ثم ينزل القدر ، يوضع في حفرة خاصة معدة سابقاً ، ومفروشة أرضها بالجمر ويغطى القدر بالفحم أيضاً ، حتى الصباح حيث يتم إخراج القدر ويكشف عنه ويقلب الهريس داخل القدر عدة مرات حتى يصبح جاهزاً .



المجبـوس :

وتلفظ المتشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع الحم في القدر على النار بعد وضع البزار ، أو البهارات والبصل والليمون اليابس "لومي " والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم تخرج اللحم ويطبخ العيش "الأرز" حتى ينضج فيعاد اللحم مرة ثانية إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهزاً للأكـل .


الخبيصـة :

تتكـون هذه الأكلة من الطحين المحمص والماء والسكر والقناد والزعفران ، ويتم الصنع بوضع الماء داخل إناء كبير "قدر" ويترك حتى درجة الغليان ، ثم يضاف إليه السكر والقناد والزعفران ، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي ، أو المحمص ثم يخلط مع المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب ، لمدة نصف ساعة تقريباً ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهزاً للأكل



المحمر بالدبس :

وهو عبارة عن أرز يطبخ في الدبس مع الماء ويصير لونه أحمر وطعمـه حلواً



المشـخول :


عبارة عن أرز ينقل في المشخلة " المصفاة" ثم يوضع فيه لحم أو سمك محمر .



المحشـي :
وتسمى بالقوزي

عندما تذبح الذبيحة تفرك بكاملها بالملح والكركم بكثرة وتترك ساعتين أو ثلاث ساعات حتى تجف من الماء ثم تحشى بالزبيب والبصل والأرز والبيض والهال والقرفة مع رأس الذبيحة ثم تقفل البطن على هذه الأشياء وتفرك بالقرفة والهال من أعلى ثم توضع في قدر كبير وتحتها خشبات حتى لا تلتصق بقاع القدر ثم تدفن في حفرة مليئة بالجمر من 7 إلى 8 ساعات ويصنع ذلك عادة في عيد الأضحى المبارك لكثرة اللحم في الأضاحي كما يصنع أيضاً في مناسبات الزواج والأعياد .



الثـريد :


وهو خبز ومـرق ولحـم .



البثـيث :


وهو طحين محمـر على النـار بالسمن والتمـر .



القرص المفـروك :

وهو عجين يصنع كالقرص ويدفن في الأرض ثم ينفض عنه التراب ثم يفـرك مع السمر والسمن .


المحـلى :

أشبـه بالرقاق الرفيع بالسمن البلدي ويوضع على وجهه البيض ويؤكل مع السكر .



الغميلي :

هو أشبـه بالمحلى ولكن يخلط معه الزعفران وصفار البيض ويرش عليه السكر على السمن وهو رقائق من الخبـز .



الرقـاق :


طحيـن يخبز على المخبز وهو رقيـق .



الخميـر :

طحيـن يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبز في الصباح على نار الفحم .



الجبـاب :


وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهـن والسكر .



السـاقو : ـ

وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهال .



الفـرنى :

وهي خلاصة البر مع الحليب والسكر وهو أشبه بالمهلبية .

البلاليط :


وهو نوع من المعكرونة وتصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفـة .


الشـورية :

وكانت تسـمى الرشوفة وهي من طحين البر والملح والسـمن .

المرقـوق :


وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم أو السمك بحيث يفور مع المـرق .


وبس .. موتو من اليووع Smile خخخخخخخخخخخخخخخ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bno0tat.ahlamontada.net
Co0L G!RL
مشرفة
مشرفة
Co0L G!RL


انثى
عدد الرسائل : 116
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : cooool
sms : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. C12a983b14
الاوسمة : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Empty
تاريخ التسجيل : 28/07/2008

..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..   ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. I_icon_minitimeالأحد أغسطس 24, 2008 9:46 am

مشكورة صدق يوعتيني هههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
CuTe_p!nk
المديرة
المديرة
CuTe_p!nk


انثى
عدد الرسائل : 233
sms : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. C12a983b14
اعلام الدول : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. DXd15451
المزاج : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. _38
المهنة : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Studen10
الاوسمة : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. W4
تاريخ التسجيل : 24/07/2008

..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..   ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. I_icon_minitimeالأحد أغسطس 24, 2008 12:02 pm

ههههههه

العفوو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bno0tat.ahlamontada.net
وحداوي بوظبي
عضو جديد
عضو جديد
وحداوي بوظبي


ذكر
عدد الرسائل : 23
العمل/الترفيه : طالب *.*
المزاج : مللااااااااان
sms : ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. C12a983b14
تاريخ التسجيل : 09/08/2008

..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..   ..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×.. I_icon_minitimeالخميس أغسطس 28, 2008 5:06 am

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
..× الاكلاتـ الشع ـبيهـ التراثيهـ ×..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~$@ بنوتـ,ـات الإمـ,ـارات @$~ :: o0o القسم الأول o0o :: ~ بنوتات تراث الإمارات ~-
انتقل الى: